Facebook, Google Fotos y la melancolía de mostrar fotos antiguas con algoritmos

Facebook, Google Fotos y la melancolía de mostrar fotos antiguas con algoritmos

En los últimos años hemos visto cómo servicios como Facebook o Google Fotos juegan con nuestra melancolía mostrándonos fotos antiguas.

Tengo la edad suficiente para recordar la época en la que hacer una fotografía suponía un proceso delicado. Más que nada porque la cantidad que podíamos hacer era limitada. Eso implicaba que ver fotos era una experiencia importante, porque no había muchas.

Actualmente el panorama es muy diferente dado que podemos hacer miles de fotografías al día sin que eso sea un problema a la hora de revelarlas (ya no se hace) o de almacenarlas (todo es digital). Pero hay algo que no ha cambiado con respecto a hace unas décadas: la nostalgia que nos da ver fotografías antiguas. Y las grandes empresas de Internet lo saben.

Facebook y Google juegan con nuestra nostalgia

Seguro que todos los que leéis esto usáis Facebook, Google Fotos o conocéis a alguien muy cercano que lo haga. Estos dos servicios tienen muchas cosas que los diferencian pero hay una en la que son muy parecidos. Nos referimos a una suerte de función que nos muestra fotografías que hemos subido a sus servidores hace tiempo, aunque nosotros no lo hayamos pedido.

De hecho se valen de algoritmos y programas que nos rescatan imágenes que realizamos hace exactamente un año, o dos, o tres. La idea es que tengamos esa sensación de festividad que nos surge cuando algo pasó exactamente hace un año, o varios.

Para qué hacen esto Google y Facebook

Como cualquier servicio online, tanto Google como Facebook quieren que pasemos cuanto más tiempo mejor en sus plataformas y que compartamos cuantos más elementos mejor. Cuando una imagen se nos pone delante lo normal es que sucedan tres cosas:

  1. Estamos más tiempo conectados: normalmente nos paramos a ver las fotos o el álbum que nos ha sugerido el algoritmo, algo que no sabíamos que íbamos a hacer hasta que hemos visto la imagen, por lo que es un tiempo que no pensábamos pasar en la aplicación.
  2. Compartimos más: de forma más o menos directa se nos invita a compartir ese recuerdo, para que nuestras contactos también lo vean. Esto hace que de forma colateral hagamos que la gente que nos sigue esté más tiempo, por el punto uno.
  3. Interactuamos más: estas imágenes normalmente pueden ser comentadas por lo que es posible que el envío de la misma a nuestros amigos, o el hacer nosotros un comentario si hemos estado leyendo los que había, haga que las interacciones con el servicio aumenten.

Como veis, la intención de Google, Facebook y en realidad cualquier servicio online es que usemos cuanto más tiempo mejor su propuesta y si para ello tienen que recurrir a la nostalgia, lo harán.

Mostrar comentarios
Vídeos El Androide Libre
Aprende idiomas viendo Netflix
Xiaomi filtra su Mi 9 con cuatro cámaras
Juegos ocultos en Google
Análisis Huawei P Smart 2019: el heredero de un súperventas
Google Maps en REALIDAD AUMENTADA
Cómo adaptar el móvil Android si tienes problemas de vista
Cómo descargar vídeos fotos e historias en tu móvil
Xiaomi Mi A2 vs Xiaomi Redmi Note 6 Pro: comparativa
Cómo sincronizar la Mi Band con Google Fit
15 trucos para Telegram (Parte II)
Cómo clonar aplicaciones: usar dos WhatsApp en el mismo móvil
15 trucos para Telegram (Parte I)
Cómo proteger tus aplicaciones con la huella dactilar
Análisis OPPO RX17 Pro
Los planes de Mark Zuckerberg para Whatsapp

Lo más visto

La mejor app de podcasts para Android se rediseña por completo
Los mejores móviles de 2018 elegidos por El Androide Libre