WhatsApp actualiza sus condiciones de privacidad: cómo te afecta este cambio

WhatsApp actualiza sus condiciones de privacidad: cómo te afecta este cambio

WhatsApp está mostrando un aviso anunciando un cambio en sus condiciones de privacidad. Te explicamos qué supone este aviso y cómo te afecta.
7/01/2021 a las 13:06 UTC · Esteban Ferreño

Si usas WhatsApp en tu móvil Android en España, es posible que en las últimas horas hayas visto que la aplicación muestra un nuevo aviso cuando abres la app. Se trata de un aviso donde se pide a los usuarios aceptar las nuevas condiciones de privacidad, que están relacionadas con los datos que la app comparte con Facebook y afecta a los usuarios fuera de Europa.

Este aviso que está saliendo en WhatsApp está generando bastante polémica, así como dudas entre los usuarios. En este aviso se habla de la forma que la aplicación de mensajería comparte datos con Facebook fuera de Europa, y se pide a los usuarios aceptar para poder seguir usando la aplicación.

WhatsApp actualiza sus condiciones de privacidad

WhatsApp nuevas condiciones privacidad

Cuando abres la aplicación en tu teléfono Android te encuentras ya con este aviso, que informa de cambios en las condiciones de uso. Un sistema del que se hablaba ya en diciembre. Pese a que se trata de un cambio en las condiciones de privacidad de WhatsApp que afecta a los usuarios fuera de Europa, también los usuarios en España y otros países de Europa se están encontrando con este aviso al abrir la app.

En estos nuevos términos se indica que la aplicación de mensajería va a compartir datos con empresas dentro del grupo Facebook, pese a la presión en Estados Unidos para deshacer la venta. Como los datos que se van a compartir son de importancia, se lanza este aviso para los usuarios, que deben aceptar de forma expresa estas condiciones. En caso de aceptarlo, deberá ocurrir antes del 8 de febrero. Los usuarios pueden negarse también, si así lo desean.

Este cambio afecta solo a los usuarios fuera de Europa. Dentro de la Unión Europea, debido a la normativa de protección de datos GDPR, no se van a compartir datos de WhatsApp con Facebook. De hecho, los usuarios en Europa no comparten datos de la app con Facebook u otras empresas del grupo, ni es algo que ocurrirá en el futuro. Así que este cambio no afecta a nadie dentro de la Unión Europea.

Si te sale este aviso en tu teléfono, no tiene importancia que le des a aceptar, ya que para usuarios en Europa no cambiará nada. No se sabe el motivo por el que este aviso se muestra para todos los usuarios de WhatsApp en todo el mundo. Si vives fuera de Europa, tienes hasta el 8 de febrero para aceptarlo.

Actualización 16:25:

WhatsApp nos ha remitido un comentario oficial sobre este hecho:

“There are no changes to WhatsApp’s data sharing practices in the European region (including UK) arising from the updated Terms of Service and Privacy Policy. For the avoidance of any doubt, it is still the case that WhatsApp does not share European region WhatsApp user data with Facebook for the purpose of Facebook using this data to improve its products or advertisements.”

Lo traducimos a continuación:

“No hay cambios en las prácticas de intercambio de datos de WhatsApp en la región europea (incluido el Reino Unido) que surjan de los Términos de servicio y la Política de privacidad actualizados. Para evitar cualquier duda, sigue siendo cierto que WhatsApp no comparte datos de usuario de WhatsApp de la región europea con Facebook con el fin de que Facebook utilice estos datos para mejorar sus productos o anuncios ”.

Mostrar comentarios
Vídeos El Androide Libre
5+1 móviles Android de menos de 300 euros para regalar
KOMOBI City y KOMOBI Pro
Análisis de Android 11 en móviles Vivo
Análisis Amazfit Bip U
La realidad de los móviles de gama media de 800 euros
Análisis realme 7 5G
Análisis LG Wing
Análisis OPPO Watch
vivo X51 5G: cámara sobresaliente
Análisis OnePlus Nord N10 5G
Análisis Vivo Y70
Análisis Huawei Mate 40 Pro
Análisis Samsung Galaxy S20 FE
Análisis Xiaomi Mi Smart Speaker
Análisis Huawei FreeBuds Studio

Lo más visto

Samsung apostará por el Galaxy S21 normal: más barato y más producción
Samsung ha eliminado esta función de sus móviles con One UI 3 sin previo aviso